История центра
Центр был открыт в 1988 году и его открытию предшествовали годы отработки методики и длительная клиническая апробация в больнице им. Бурденко. В основе методики лежит собственный опыт В.И. Дикуля, который после травмы позвоночника создал оригинальную программу реабилитации, что позволило ему практически полностью восстановить функцию парализованных нижних конечностей.
Эффективность оригинальной методики реабилитации пациентов с последствиями травмы позвоночника достаточно высокая. За годы работы через Центр прошло более десятка тысяч пациентов, которые смогли освоить методику, и результатом реабилитации стало значительное улучшение, как качества жизни, так и восстановление (частичное или полное) функций парализованных конечностей. Методика реабилитации В.И. Дикуля достаточно трудоемка и требует усилий как медицинского персонала, так и, в большей степени, самого пациента.

ГБУЗ «МГЦРБ ДЗМ» не имеет коечного фонда, реабилитация проходит ежедневно, по амбулаторному типу.
Основной составляющей реабилитационного лечения – это комплексная индивидуальная программа для каждого пациента.
В программу комплексной реабилитации входят:
- упражнения лечебной физической культуры, разработанные для каждого пациента с учетом заболевания
- физиотерапевтическое лечение:
- ультразвуковая терапия;
- магнитотерапия;
- лазеротерапия;
- электротерапия;
- прессотерапия
- гидротерапия:
- подводный душ-массаж;
- лечебные ванны
- ручной медицинский массаж;
- лечебное плавание в бассейне;
- сеанс аудиовизуальной психокоррекционной программы (А-ВПК-программа) «Релаксон».

При необходимости проводятся консультации врачей-специалистов, так как последствиями травмы спинного мозга могут быть различные осложнения.
Методика эффективна в отношении больных с различными травмами позвоночника (шейный, грудной, поясничный уровень повреждения) и в отношении больных, страдающих детским церебральным параличом. В отдельных случаях методика может применяться для лечения посттравматических контрактур крупных суставов.
Средняя продолжительность реабилитационного курса 1 месяц, в зависимости от характера и тяжести травмы, от индивидуальных особенностей организма пациента, от давности травмы и т.д.
Вид деятельности ГБУЗ «МГЦРБ ДЗМ» – восстановление двигательных функций пациентов, нарушенных в результате травм или заболеваний позвоночника, спинного мозга и детского церебрального паралича, с целью полного или частичного восстановления трудоспособности или способности к самообслуживанию.
Центр был основан в ноябре 1988 года Дикулем Валентином Ивановичем и с 1 января 1989 года распахнул свои двери для пациентов, где проходят реабилитацию больные со спинномозговой травмой и последствиями детского церебрального паралича как взрослые, так и дети.

Квалифицированному персоналу, имеющему многолетний опыт реабилитационной работы, в подавляющем большинстве случаев, удается достичь значительных, иногда - уникальных результатов, даже в самых сложных случаях. В комплексное лечение входят не только занятия на специальных тренажерах, разработанных В.И. Дикулем, но также массаж и физиотерапия.
Занятия проводятся профессионально подготовленными инструкторами специальной лечебной физкультуры в оборудованных залах при личном участии В.И. Дикуля в дни консультаций.
Как правило, после травмы пациент теряет значительный объем движений. Утратив нормальную физическую активность, без привычных нагрузок пациент неминуемо приходит к такому состоянию, когда в мышцах и суставах начинают происходить необратимые дистрофические изменения. В то же время, нервные клетки спинного мозга начинают постепенно регенерировать. Это восстановление происходит чрезвычайно медленно, порою годы, однако, вероятность восстановления существует. Таким образом, неработающие мышцы и суставы, к моменту начала восстановления нервной системы, оказываются непригодными к нормальному функционированию.
Именно в сохранении мышц и суставов в «рабочем» состоянии после травмы и заключается суть методики академика В.И. Дикуля.
Благодаря тому, что в раннем периоде после травмы позвоночника (после надежной фиксации) идет подключение активной разработки конечностей с помощью специальных реабилитационных тренажеров (созданных по чертежам самого В.И. Дикуля), не происходят необратимые изменения в тканях (в мышцах, связках, суставах). Таким образом, организм получает шанс на то, что когда начнется регенерация нервных волокон, восстановление проводимости приведет к нормальному функционированию сохраненных структур конечностей. Кроме того, импульсация с конечностей, которые «заставили» работать, обходными путями попадает в центральную нервную систему и стимулирует процессы регенерации поврежденных структур спинного мозга.
В Московском центре реабилитации пациентов со спинномозговой травмой и последствиями ДЦП (детского церебрального паралича) проводят восстановительное лечение больных с различными нарушениями опорно-двигательного аппарата. Основной задачей центра является восстановление двигательных функций больных с целью возобновления способности к самообслуживанию, частичной или полной трудоспособности. В центре применяют комплексные индивидуальные программы, включающие современные методы и средства, в том числе: аппаратные физиотерапевтические процедуры, занятия лечебной физкультурой, различные виды массажа.